ゲームガイド

通貨/ポイントについて

ソウルワーカーの通貨/ポイントを使用してアイテムを購入したり、装備の製作・強化をおこなうことができます。

通貨・ポイント名称 用途

ジェニー

NPC販売アイテムの購入や取引所出品アイテムの落札、武器修理、武器製作・強化
などに使用できる基本財貨となります。

バトルポイント(BP)

BPショップで販売されているアイテムを購入することができる財貨となります。

エーテル

装備の強化に必要な財貨です。

アイテムについて

ソウルワーカーに登場するアイテムは装備、ファッション、消費、家具、クエスト、その他の6つに分類されます。

分類 説明

装備アイテム

装備アイテムは武器、ギア、アクセサリーに分類され、キャラクターの能力値を
上昇させることができます。装備アイテムのレアリティはノーマル/マジック/
レア/ユニーク/レジェンド/ヒーローの6等級に分類されます。

ファッションアイテム

ファッションアイテムは着用部位に応じて13種に区分され、キャラクターの外見を
変更することができます。

消費アイテム

消費アイテムは回復/バフ/疲労度に分類され、キャラクターの体力/ソウル/
スタミナ/能力値/疲労度を上昇・回復させることができます。

家具アイテム

家具アイテムはマイルームに設置して、マイルームを装飾することができるアイテム
です。家具アイテムはマイルームで配置モードにすると確認できます。

クエストアイテム

クエストアイテムはクエスト進行に必要なアイテムが自動で支給され、クエストを
完了すると自動で削除されます。

その他アイテム

その他アイテムはゲームプレイに役立て、利便性を向上させることができる
アイテムです。修理/分解/強化/ソケットなどの機能性をもつアイテムです。

商店

各街には雑貨商人(ヨミ)と装備商人(ジャイト)がいます。ヨミは回復アイテムなど消費系アイテムを販売し、ジャイトは武器や
ギアなど装備アイテムを販売しています。また、商店ではアイテム購入/売却以外にもアイテムの分解、装備の修理が可能です。
商店(マイルーム)ではマイルーム端末機にて家具や、家具製作に必要な設計図、素材を販売しています。

商店(街)
商店(マイルーム)

製作

各街にいる製作職人(ゼニス)で武器/ギア/製作素材/アバターのアイテムを制作できます。
製作に必要なアイテムは、メイズ内でモンスターからのドロップや商店から購入することで入手できます。

装備強化

各街にいる強化職人(トリシャ)で装備(武器とギア)の強化をすることができます。装備を強化することで、強化+値の上昇に応じて能力値が加算されます。

強化にはジェニーの他に専用財貨エーテルが必要です。また、装備のレアリティにより強化できる回数に制限があります。
※+4以上の装備の強化については装備が破壊される場合があります。

武器演出
強化値が+3以上になると武器の周りにエフェクトが追加され、強化値の上昇に応じてエフェクトが大きくなります。

A.Rカード

A.Rカード(アカシックレコード)はカードアイテムとキーアイテムを消費して製作し、クイックスロットに登録することで、
効果発動か、スキルとして使用することができるシステムです。また、A.Rカードは合成して成長させることで強化することが
できます。

A.Rカードの入手方法A.Rカードは各街にいるソウリスト(イオ)にて製作し、入手することができます。また、A.Rカードの解放や合成、カードアイテムの交換もおこなえます。
A.Rカードの製作基本材料となるカードアイテムと専用材料となるキーアイテムが揃うと、製作リストに製作可能なA.Rカードが表示されます。
A.Rカードの合成合成は、所持中のA.Rカードの経験値を増加させる機能です。
合成には別のA.Rカードを消費する必要があります。
合成を行うと、材料として使用されたA.Rカードは、消滅いたします。
A.Rカードの追加製作A.Rカードは経験値をMAXにすると上位段階への追加製作ができます。
上位段階のA.Rカードを製作するには、上位段階に上げるカードの経験値をMax状態にして、上位等級の空カード消費する必要があります。
ハンコインで購入したA.Rカードを元にして、上位段階のカードを製作するためには、上位段階に上げるカードの経験値をMax状態にして、製作するカードと同じレア度のA.Rカードを材料として消費する必要があります。
A.Rカードの解放A.Rカードの解放機能につきましては、一度使用されたA.Rカードを
アイテム状態に戻す機能です。
※A.Rカードの解放にはジェニーが必要です。

ソウルワーカーをご利用いただくためには、
ゲームスタート用プログラムのインストールが必要です。

ゲーム起動方法の詳細はこちら

閉じる

TOP